Après plusieurs tentatives, ma serre tunnel (fait maison) tient enfin le vent. Elle est constituée de fer à béton, tubes électriques en PVC, bâches cousus ensembles, poteaux de bois de récupération et cordes.

J'ai déjà planté des tomates, piments, poivrons, 2 melons et une pastèque. J'ai paillé avec de la tonte pour garder l'humidité et
éviter les mauvaises herbes. Dès que le soleil tape dessus, il fait vite 30°.

J'ai planté 450 gousses d'ail rose sur une nouvelle planche de 13m2.

Avant

Après, j'ai retourné la terre à la pelle car la terre était trop dure pour la grenilette et puis j'ai du affiner et former les 5 lignes de butes pour planter les gousses.

Je devrais récolter l'ail entre juin et août 2019.

Pour continuer d'augmenter ma surface de culture, J'ai rajouté une planche devant, où j'ai planté 26 plants de brocolis que j'avais semé début août.

Devant avant

Devant après: pose d'une bâche noir au sol et placement des arceaux pour le maintien de la bâche contre le gel.

Augmenter ma surface de culture est un objectif pour cette 2ème année. J'ai commencé par devant afin de pouvoir tripler les semis d'ail en octobre-novembre.

Avant: devant coté droit

Après: 2 m x 2,5 m = 5 m2. J'ai planté des épinards en attendant de planter l'ail en octobre/novembre.

Avant: devant coté gauche

Après: 1,1 m x 6,4 m = 7 m2. Je vais également planter des épinards.

Dès le début, ce fut une évidence: il faudra un poulailler. Quelques recherches sur internet, et mon choix pour le Palace Chicken Coop fut clair. 
Si le nombre de poules était incertain, au moins 6 poules pouvaient y vivre (avec assez d'espace en dessous pour qu'elles se baladent.

Bref, y avait plus qu'à.  Ce qui prit un mois et demi (bon cela aurait pu aller plus vite, mais j'ai aussi un boulot à coté :) ).

Donc mi-octobre, le poulailler pu accueillir ses 4 première poules:

 Plusieurs évidences se sont donc imposées à nous:

  1. Les poules pondent pas tout de suite.  En effet, il faut qu'elles aient 6 mois ou plus et les nôtres avaient 4-5 mois seulement.  Donc la patience s'imposa…
  2. Après la patience, avoir des œufs frais tous les matins, fait augmenter votre consommation d'œufs (ils sont là et surtout, ils sont frais et bons !).
  3. La demande en oeufs de notre entourage est forte.
  4. Les poules ont des cycles.  Ce qui rend la production incertaine.  Une semaine vous pouvez avoir 1 œuf par poule et la semaine qui suit 5…
  5. Pourquoi limiter les poules à 10 m² quand on a un verger où elles pourraient gambader à l'aise ?
  6. Ouvrir et fermer les poules tous les matins/soir est un sacerdoce (surtout en été où l'on doit se lever tôt). 

De ces évidences, plusieurs actions ont été entreprises:

Première étape: poser une clôture afin d'étendre la zone de "pâturage" à tout le verger (~300 m²). 

Avantage certain, plus besoin de tondre cette partie (et les déjections nourrissent les arbres).
Désavantage: il faut de temps en temps limiter leur espace afin de replanter un peu d'herbe, pour éviter que ce ne soit que de la terre (et de la boue quand il pleut).

Deuxième étape: poser une porte automatique (en fonction de la luminosité, la porte s'ouvre ou se ferme).
Simple et efficace. 

Et enfin, troisième étape: l'accueil de 6 poules supplémentaires afin d'augmenter la production.

 

Les poules sont nourries principalement des déchets alimentaires (les fanes des carottes, des radis, …) et de surplus (les courgettes par exemple).

Et pour le futur ?

On pense à accueillir 4 poussins  supplémentaires d'une amie qui a des poules qui couvent.  Je vais sans doute étendre le dortoir des poules de 50% pour qu'elles soient plus à l'aise.

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