- EcoBibi
- Le Jardin
- Affichages : 11664
Très bonne année 2022
Grâce au soleil, cette année a été très productive, j’ai produit plus de 443 kg de fruits et légumes (100 kg de plus que 2021). Le top 5 : 138 kg de courgettes, 74 kg de tomates, 48 kg de fraises, 21 kg de concombres et 20 kilos de choux cabu.
Pour être autonome il faut produire mais c'est aussi primordial de pouvoir conserver pour l'hiver.
Cette année j’ai essayé différentes techniques de conservation en plus de congeler ou cuire et stériliser des sauces tomates ou confitures.
J'ai essayé la lacto-fermentation conservation dans la saumure (eau salé). J'ai lacto-fermenté des choux cela fait de la choucroute, des tomates pelées, aubergines, courgettes et poivrons.
J'ai également conservé des concombres et petits ognons dans un mélange de vinaigre blanc et vinaigre de cidre.
J'ai conservé des aubergines et tomates séché dans de l'huile d'olive.
Vu la quantité de fraises cueillies, nous avons fait du vin de fraises. Peu alcoolisé car mis sous jarre avec barboteur que peu de temps mais rafraîchissant et sucré.
Nous avons fait du vin de groseilles et du cidre de pommes aussi mais pas il n'est pas encore filtré, ni mis en bouteilles.
Je ferais un articles plus tard sur ce sujet.
L’élevage de canards et de lapins à bien fonctionné à défaut de celui des cailles. (chiffre de 2021)
Mes poules ont pondu 3422 œufs (2494) et mes cailles ont pondu 1316 œufs (2191).
J’ai produits 29 lapins (16) et 20 canards (10), 36 cailles (76), 27 poules (29) et 4 truites.
Vu la sécheresse de cette année, nous avons investi dans l'achat de 5 récupérateurs d'eau de 1000 litres, ce qui nous fait une réserve de 11200 litres.
Mon but pour l'année prochaine est de cultiver plus de carottes, poireaux et ails car la quantité était insuffisante cette année, ainsi que plus de mais, fenouil et betterave pour les animaux.