Je vais effectuer une rotation des cultures sur 4 ans, en tournant des groupes de 4 planches dans l'ordre de

  • légumes racine (ail, carotte, oignon, ..)
  • légume feuille (salade, épinard, mâche, céléri, ...)
  • légume fruit (tomates, aubergines, haricots, ...) 
  • légumes fleur (choux, brocolis, ...).

Sur la planche racine ou j'avais planté les ails, j'ai bâché pendant quelques semaines (afin d'éliminer les mauvaises herbes). Hier j'ai retourné la terre manuellement avec la grenilette pour semer aujourd'hui 5 lignes de épinards (légume feuille).

Il me restait encore des semis de poireaux d'hivers, j'ai donc retourné 5m2 de terre pour les repiquer.

 

Aujourd'hui nous avons récolté 39 kg de notre seul poirier de Jefke. Le beurré de Chaboceau ou Jefke est une ancienne variété Belge traditionnelle du Brabant. C'est un fruit de dessert et à cuire, chair fine juteuse et sucrée.

La tige des plus grosses poires ont été trempées dans de la cire afin de se conserver plus longtemps (malgré que la Jefke n'est pas une poire de conservation et se garde que quelques semaines). La cire empêche la poire de se dessécher.

 

Aujourd'hui j'ai repiqué environ 400 poireaux d'hivers que j'avais semé dans des bacs en mai-juin (poireaux Hannibal et Géant) qu'on récoltera entre novembre et mars. J'ai aussi repiquer 52 céleris.

 

Habillage des plants de poireaux avant repiquage c'est à dire raccourcir les feuilles d'un côté et les racines de l'autre.

Exemple ici 2 lignes entre les carottes, association où les carottes/poireaux se protègent l'un l'autre.

Derniers Articles