Nous allons commencer un petit élevage de lapins et on a donc acheté un couple de lapins. Ce sont des Géants de Flandres qui peuvent atteindre 7 kg et plus.

Diva, la femelle (gauche sur la photo) a 2 semaines de plus que Nano, le mâle (droite sur la photo).

Diva pesait le 5/01/2020 988 kg et 3 semaines après elle pèse déjà 1,858 kg et elle a presque 2 mois.

Il faudra attendre juin pour avoir des petits lorsqu'ils seront adultes.

Pour l'instant ils sont dehors en journée et je les rentre dans une cage le soir. Diva est très curieuse et ne tiens pas en place par contre Nano est très calin et peux rester sur moi sans bouger pendant que je le caresse.

 

Mon amour de mari vas me construire une cage mobile, pour qu'ils aient de l'herbe fraiche et propre en continue. Du style de cette photo.

Mon coq étant mort cette automne, nous avons accueilli un nouveau coq, il est très grand et très protecteur des poules, je ne dois pas faire de mouvement brusque sinon il m'attaque. J'ai mis des oeufs a couver, ils devraient éclore entre le 1 et 5 février 2020.

 

 

 

 

En octobre 2018 j'avais planté 23 artichauts que j'avais semés en hivers à partir de graines, 21 plants avaient survécu et nous ont donné 2 artichauts par plant.

En octobre j'avais commencé à diviser certains plants et ils ont bien pris, aujourd'hui un peu plus tard que prévu j'ai fini de les diviser. Ce qui me donne un total de 46 plants. Comme l'artichaut craint le gèle sous -5°, je les ai protégé d'un plastique.

Pied-mère avec 2 oeilletons, avec la bêche on prélève un oeilleton avec un peu de racines et on replante.

Afin de pouvoir varier notre alimentation pendant cet hivers et ne pas se contenter que de choux, cette année je teste différentes façons de conserver les légumes.

Simplement laver, couper et congeler les légumes (exemples: haricot, betterave rouge, céleri, persil), blanchir avant congélation les légumes (plonger les légumes pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante) (exemples: carotte, choux, mais, bette). Laisser simplement sécher dans une pièce sombre et bien aérer (exemples: ail, piment, graines de tournesol, pomme de terre, potiron, épices).

Faire des sauces tomates en bocaux que soit je congèle ou soit que je stérilise en chauffant pendant 30 minutes afin de détruire les micro-organismes.

 

Congeler des soupes ou des ratatouilles

 J'ai congelé des fraises et des tomates cerises entière d'abord sur des plateaux pour qu'ils ne collent pas ensemble, aussi des betteraves rouges lavées et épluchée.

Je fait aussi de l'huile d'olive piquante avec les piments. Et aussi comme expliqué dans la précédente news: les tomates séchées dans l'huile.

 Vu que la pluie est prévu ces prochains jours, j'ai cueillis les fleurs de tournesols pour terminer de les faire sécher dans la maison.

J'ai déjà récolté 111 gr sur la première fleur. Cette année j'ai planté que 11 tournesols. Je vais garder une partie des graines pour semer l'année prochaine en plus grande quantité.

Je vais tester de griller une partie pour nous et le reste sera pour nourrir les poules.

 

 

 

 

 

 

Vu le beau soleil de ces derniers jours, j'ai essayé de sécher des tomates au soleil comme dans le temps. Ecologique et bon marché.

Cueillir, laver, couper en 2 ou 4 et mettre sur des plateaux à four les tomates cerises. Laisser au soleil pendant la journée (moi dans la serre). Ne pas oublier de rentrer les plateaux au sec dans la maison pour la nuit (la rosée du matin n'est pas bonne pour le séchage).

Après 2-3 jours c'est sec. On peut remplir les bocaux stérilisés et couvrir d'huile d'olive.

Se garde normalement 10-12 mois non ouvert dans la réserve.

 

 

Derniers Articles